系部概况

机电工程学院设有机电一体化技术专业、电气自动化技术专业、制药设备应用、数控技术、汽车检测与维修技术与汽车技术服务与营销

  

机电一体化专业介绍

【培养目标】 培养具备机电设备及自动化生产线安装调试、加工制造、维护维修、质检销售等能力的技术技能型人才。

【主要课程及职业技能】 主要开设以机械制造为基础,电气控制为核心,机电设备及自动化生产线安装调试为重点等相关知识与技能课程,学生可获取维修电工、数控车床操作工、CAD应用工程师等中高级职业资格证书。

【就业面向及职业发展】 从事机电一体化设备制造、运行维护维修、安装调试、技术开发,机电产品质量检验、营销及售后技术服务等工作。

【专业特色及培养优势】 院级特色专业之一。第三方专业机构麦可思(MYCOS)公司调研报告显示,该专业毕业生月收入连续两届在全校排名均靠前。是业竞争力指数最高的专业之一。

  

 制药设备应用技术

【专业概况】制药设备应用技术专业是学院重点打造的特色专业,本专业为江苏、长三角地区乃至全国大型制药企业培养紧缺的从事药品生产线技术管理的复合型高素质技术技能人才,就业前景十分广阔。学校建有成规模成体系的校内模拟GMP实训药厂,可供学生进行仿真实训。

【培养目标】培养设备工程师等人才。

【主要课程及职业技能】主要开设制药设备使用与维修、药品生产过程自动控制、设备GMP认证、制药设备电气安装技术、自动线安装与调试、药物制剂技术、药品生产法规与质量管理技术等课程。

【就业面向及职业发展】制药行业被誉为“永远的朝阳产业”。随着国内人口老龄化加速,近年制药产业相关人才需求将急剧增长。我院制药设备应用技术毕业生主要就业面向制药设备制造企业的产品设计与制造岗位、制药企业的设备调试、运行、管理及GMP改造岗位;政府药剂监管部门对制药设备的质量监管岗位。

  

电气自动化技术

培养目标面向企业生产、管理、服务、营销等岗位培养具有电气设备及自动生产线操作与维护高素质高级技能型专门人才

[主要课程]电路分析、电机与拖动、PLC系统设计与运行维护、单片机原理、检测技术、工厂供电、自动控制、电气CAD、自动线安装与调试等。

[就业趋向]从事电气设备及自动生产线的安装、调试、运行维护、技术改造等工作。

  

数控技术专业介绍

【培养目标】 培养面向机械装备制造企业生产、管理第一线,掌握数控加工基本理论和专门知识,能熟练运用数控加工技术及相关工程技术的高端技能型人才。

【主要课程及职业技能】 机械制图与识图、机械制造基础、液压与气动、机械零件三维设计、数控编程与加工、数控原理与数控系统、数控机床电气控制、数控机床的结构与维修等,可考取数控机床操作工、数控工艺员、数控程序员、数控维修工等中高级职业资格证书。

【就业面向及职业发展】 主要从事数控加工工艺编制、数控编程及(数控)机床操作、安装、调试与维护等岗位的工作。未来三到五年可发展为高级技师、工程师、部门主管等国家紧俏型技能人才。

【专业特色及培养优势】 培养国家紧缺数控技能型人才,学生就业竞争力强,薪资水平高。专业实验实训设备配套齐,校内外实训基地完善,师资力量雄厚,业务水平高、教研能力强。

    

汽车检测与维修技术专业介绍

【培养目标】汽车检测与维修技术专业,主要培养面向汽车维修企业、汽车制造企业、汽车销售企业、保险公司、汽车评估公司等企事业单位,在技术售后部门、技术培训部、车险理赔部门、车险勘察部门等单位,从事汽车维修、检测、管理;服务顾问、客户服务、设备管理;车辆鉴定、评估、理赔;车辆事故勘察等工作,具有职业生涯发展基础的技术技能型专门人才。

【主要课程及职业技能】汽车发动机、汽车底盘、电控系统、美容装饰、保险理赔等方面的专业知识.

【就业面向及职业发展】学生毕业后可根据自身特点,选择不同就业方向。如偏向技术的维修技师、汽车质检师、车辆评估师、保险定损员;偏向管理的维修组长、车间主管、检测工程师;亦可自主创业,开办自己的汽车养护公司。

【专业特色及培养优势】汽车检测与维修技术专业作为我院深具发展潜力的专业之一,为了该专业的长远发展,江苏食品药品职业技术学院的院领导及机电工程系的全体教师在该专业的人才培养目标规划与专业建设上倾注了全部的心力,在师资队伍的建设上,先后引进了多名专业相关的研究生,参与该专业人才培养方案的制定与专业建设。在理论与实践教学过程中,该专业所有的专业课程均是由机电工程系的青年骨干教师及聘用企业里有一定技术经验的工程师、高级技师亲自带队授课。

  

汽车技术服务与营销

[人才培养目标]

本专业主要培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展的,具有较强的事业心、责任感和职业道德,具备本专业的文化科学基础知识和专业知识,能够掌握汽车技术服务与汽车销售技能,具有与所接受的高等教育水平相符的管理沟通与协调能力,在汽车售后技术服务领域、汽车销售等行业从事汽车销售、营销策划与管理方面工作的高素质技术技能人才。

[专业特色]

本专业定位于汽车的售前、售后服务,以4S店接待、维修的任务驱动式培养,实施依照现实工作的项目化教学,注重理论及技能的全方位培养。通过校企联合办学,顶岗实习培养汽车销售、评估与定损、汽车检测与维修方面的专业人才。

[专业主干课程]

汽车构造、汽车营销、汽车性能评价与选购、汽车业务接待与价格核算、汽车保险与理赔、汽车售后服务管理、二手车鉴定与评估、汽车装饰与美容、汽车维护与保养等。

[就业岗位]

    1、品牌汽车特许经营“4S”店,从事汽车贸易销售、汽车售后维修保养、汽车零部件销售及管理、汽车美容与装饰、市场策划、汽车金融保险与理赔、二手车交易及评估等工作。

2、汽车制造、汽车保险、二手车交易市场、汽配市场、汽车租赁、汽车运输、汽车驾驶及交通车管部门等企事业从事汽车生产与运作、汽车技术咨询、汽车贸易与服务、机动车性能检测等技术管理工作。