【素养公开课】智能制造学院开展“领略节气知识,传递中华传统文化” 主题团课

发布者:智能制造学院发布时间:2023-05-22浏览次数:77

5月19日下午智能制造学院团委在教学楼B218开展了“领略节气知识传递中华传统文化”主题团课,全体团员青年参与其中。

本次活动的主讲人是机电221班班长卫硕,他开门见山地讲解了24个节气大概内容,每个节气都有其自身独特内涵,在一片知识氛围的浸染下,他又向同学们介绍了《节气歌》,并带领各位同学诵读了《节气歌》。这首古人创作出的顺口诗不禁让同学们深深地感受到了前人们的智慧。之后,关于节气的诗词歌赋一一展出,这进一步加深了同学们对节气以及相关知识的了解。朗朗上口的诗句映衬斑斓的图片,将各个节气和季节的特点巧妙地展现了出来。为了让在座同学充分认识到节气的重要性及其所具有的特殊意义,他又详细地介绍了部分节气的发展概况,并结合一些具体地方的习俗娓娓向同学们道来。各地谚语如“小雪腌菜,大雪腌肉”,“冬天进补,开春打虎”,既富有趣味又引人深思。

本次素养公开课激发了同学们对中华古典文化——诗歌的兴趣,在可见未来下,传统文化之美必将在每个同学心中绽开。此外,今后的素养公开课活动也将承前启后,选择更加新奇有趣而富有底蕴的主题开展活动。