我校举行“苏食苑淮安政协文史驿站”揭牌暨“大运河小故事”文化育人品牌启动仪式

发布者:智能制造学院发布时间:2024-04-10浏览次数:33


4月8日上午,我校和淮安市政协文化文史委员会校地共建文史驿站揭牌仪式暨“大运河小故事”文化育人品牌启动仪式在S4留园学生社区举行。

校党委副书记安进在致辞中表示,“苏食苑淮安政协文史驿站”的成立是我校与市政协文化文史委深化合作、共谋发展的重要成果,是以“文化文史进校园”的方式传承和弘扬地方历史文化的重要举措。他对文史驿站未来建设提出三点希望:一是要融汇古今,积极传承地方历史文化。通过共建文史驿站,深入挖掘历史文化资源,共同开展淮安地方史、红色文化、非物质文化遗产等领域的研究。二是要协同育人,培养学生地方文化认同。“文史驿站”是我校学生思想政治教育的重要阵地,是“离学生最近的文史驿站”,要引导学生在亲身经历中触摸历史脉络,感知文化温度,培养学生地方文化认同,激励更多学子在淮就业、创业,为淮安区域经济发展培养更多留得住的高技术技能人才;三是要辐射周边,推动大中小学生共育。“文史驿站”要以开放包容的姿态,通过举办历史文化讲座、亲子研学、社区文化节等一系列面向公众的文化普及活动,以文史驿站为点,辐射周边,让广大市民、中小学生了解淮安历史、亲近淮安地方文化。

淮安市政协文化文史委副主任陈寿青对文史驿站的建设给予充分肯定,他向揭牌仪式的成功举办表示热烈的祝贺。强调,淮安市政协一向重视文史工作。尤其是近年来,把加强文史资料研究利用作为经常性工作的一项重要内容,着眼做好文史“活化”大文章,积极探索以“挖掘融、阵地融、传播融、利用融”为主要内容的“融文史”工作模式。为探索活化文史进校园新路径,与江苏食品药品职业技术学院校地共建苏食苑淮安政协文史驿站,市政协文化文史委将以“文史驿站”的建设为契机,继续推动传统文化和文史成果更多地走进校园,邀请文史专家和文史爱好者更多地走上讲台,助力淮安优秀传统文化更多地走近学生身边。

活动现场还发布了“大运河小故事”文化育人品牌视觉标识“晏晏”。“晏”取自有“江淮第一园”之称的“清晏园”的“晏”。取义“河清海晏”,寓意大德宽仁。晏晏以水滴、爱心等元素构成,象征着团结、协调和聚合,体现汇聚滴水力量,讲好运河文化的公益属性,将以“晏晏老师”的身份成为“大运河小故事”宣讲团的视觉形象载体。河流的元素则寓意在江淮大地上奔腾向海的河流、湖泊,大河汇聚,奔流入海,象征地方文化文史事业生生不息、代代相传。

为了更好的服务和推广“在地文化”,凸显淮安千年运河之都的城市标识,文史驿站聚焦大运河文化推广,成立“大运河文化文史学生社团”,深度挖掘运河元素,着力培育“大运河小故事”运河文化育人品牌。通过专家“引进来”+志愿服务“走出去”的形式推广运河文化,让千年运河文化在校园师生和淮安市民中“流行起来”。

揭牌仪式由智能制造学院党总支副书记张丽萍主持。淮安市政协文史研究中心主任刘志平、淮安市政协文化文史委员会处长周忠跃、淮安市政协文化文史委员会朱维明教授,校学工处处长李金霞、校团委副书记梁琨琳以及智能制造学院师生代表出席活动。