党建共建促融合,劳动育人展新姿:智能制造学院党总支与机关党委第三支部启动“党建1+1实践育人共行计划”

发布者:智能制造学院发布时间:2023-05-04浏览次数:143

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化实践育人。4月25日下午,智能制造学院党总支与机关党委第三支部开展党建共建,在学校百草园启动“党建1+1实践育人共行计划”,并举行“匠心致远”劳动教育实践基地启动仪式。校党委副书记翟玮玮出席活动。活动由智能制造学院党总支副书记张丽萍主持。

翟玮玮为“匠心致远”劳动教育实践基地揭牌并讲话。她表示,新时代加强劳动教育,就是要培养学生艰苦奋斗、吃苦耐劳的品质,让学生在劳动中磨炼意志,形成敢于吃苦、能够吃苦、乐于吃苦的精神,将来走出校园、走上工作岗位才能在困难面前“打不垮、压不弯、折不断”。要通过劳动教育提升学生谦逊感恩、责任担当的品质,让学生在劳动中体会父母的不易,懂得珍惜他人的劳动和付出。要培养学生脚踏实地、开拓创新的品质,在劳动实践中不断提升专业技能,将来成为对国家、对社会有用之人。

仪式上,智能制造学院党总支与机关党委第三支部启动《党建共建,“1+1”实践育人共行计划》,学工处李金霞处长为基地首批劳动导师颁发聘书,后勤处吴小娴副处长、智能制造学院王文乐副院长、孙铁波副院长分别为“红色果园”“蓝色花园”“绿色科技园”3个劳动实践团授旗,劳动导师为同学们发放了代表勤劳、躬行的“希望锄”“思源桶”“致远帽”。

活动现场,劳动实践团同学们齐声诵读《二十四节气》,带领大家感受传统农耕文化。最后,在翟玮玮的带领下,师生们拿起劳动工具走进大自然,开展除草、翻土、种花、浇水等劳动实践,学习农业科技。

共建双方将充分发挥党建引领作用,更好为服务育人、实践育人创造条件。共同打造红色果园、蓝色花园、绿色科技园“三园一体”校内劳动教育实践基地。以党员、入党积极分子组成的红色果园实践团将以传统岁时文脉为轴,开展四季农时农事,进行果园养护。蓝色花园实践团以学生干部、先进班集体学生为主,在劳动导师指导下,进行花木种植、校园绿化维护等,服务美丽校园建设。绿色科技园实践团以学生科技爱好者为主体,利用百草园内的精准农业科技站,在专业老师指导下学习先进农业技术。

智能制造学院将同时探索建立以劳动为特色的“班级学生素质发展清单”,将劳动教育融入人才培养方案,从师资队伍建设、专项经费支持、文化氛围营造等方面,建立完善的劳动教育保障体系,积极拓展劳动实践内容,让实践成果更多更好惠及师生。

学生工作部、后勤管理处等相关单位领导、智能制造学院领导班子、首批劳动导师、学生代表等50余人参加了活动。